首頁 >  新聞 >  教育部信息
開啟全面建設高素質專業化創新型教師隊伍新征程

發布時間:2020-10-09

【 字體:

打印本頁

 

中共教育部黨組

  開啟教師隊伍建設新征程的基礎

  教育是國之大計、黨之大計。近年來,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指導下,全國教育系統深入貫徹“九個堅持”,教育公平邁出重大步伐,教育質量顯著提高,教育現代化加速推進,教育國際影響力顯著提升。教育大計,教師為本。我國教育取得今天的歷史性成就,離不開廣大教師的默默奉獻。經過多年的積累,我國教師隊伍建設取得了明顯成效,為新時代高質量發展創造了良好條件。

  教師隊伍基礎地位更加堅實。地位是發展的根基。習近平總書記把新時代中國特色社會主義教育理論概括為“九個堅持”,提出堅持把教師隊伍建設作為基礎工作,總書記全國教育大會重要講話中,教師隊伍建設是其中重要一部分,可見其分量之重、要求之高。2018年1月,新中國成立以來第一次由黨中央專門印發關于教師工作的文件,即《中共中央 國務院關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》,明確提出把教師工作置于教育事業發展重點支持的戰略領域,優先謀劃教師工作,優先保障教師工作投入,優先滿足教師隊伍建設需要,提出了系列提升教師地位的政策。2018年3月,教育部等五部門印發《教師教育振興行動計劃(2018-2022年)》,部署實施教師教育的五項重點任務和十大行動。2020年8月,教育部等六部門聯合印發《關于加強新時代鄉村教師隊伍建設的意見》,聚焦短板弱項,提出創新舉措,推動鄉村教師可持續發展。

  教師隊伍履行使命更顯擔當。長期以來,廣大教師貫徹黨的教育方針,堅持教育報國,為黨育人、為國育才,以德施教、立德樹人,默默耕耘、無私奉獻,培養了一代又一代社會主義建設者和接班人。近年來,涌現出于漪、高銘暄、衛興華等“人民教育家”,李保國、黃大年等一批優秀教師典型,以及“時代楷模”鐘揚、曲建武、張玉滾、陳立群、盧永根等杰出代表。新冠肺炎疫情暴發以來,14000多名高校附屬醫院醫護人員馳援湖北、武漢抗擊疫情,成為“最美逆行者”。

  教師隊伍制度舉措更加完善。堅持黨對教育事業的全面領導,圍繞重師德、興師范、強素質、優結構、提待遇等關鍵環節建章立制,有力強化了教師隊伍建設的制度供給。堅持師德為先。印發加強和改進新時代師德師風建設的意見,出臺新時代高校、中小學、幼兒園教師職業行為十項準則等系列文件,劃出師德師風紅線,加大師德違規行為查處和公開通報力度。堅持能力為重。啟動教師教育振興行動計劃。完善公費師范生政策,提高師范生生均撥款,建立師范類專業認證制度,對師范生教育政策予以改進和完善。“國培計劃”實施10年來,中央財政投入超過170億元,培訓教師超過1600萬人次,全面提升了教師的素質能力。堅持管理為要。首次出臺中小學校領導人員管理辦法,完善選拔任用和管理監督機制。全面實施國家中小學教師資格統一考試,提高教師準入門檻。實行城鄉統一的中小學教職工編制標準,啟動“縣管校聘”改革,縣域教師交流輪崗常態化、制度化。印發《關于深化高校教師考核評價制度改革的指導意見》,嚴把選聘考核思想政治素質關,注重憑能力、實績和貢獻評價教師。堅持保障為基。開展專項督導,保障義務教育教師工資收入水平不低于當地公務員。實施鄉村教師支持計劃,全面實施集中連片特困地區鄉村教師生活補助政策。為中小學老師減輕不合理負擔。實施“特崗計劃”,15年來中央財政累計投入資金710億元,累計招聘95萬特崗教師,覆蓋中西部省份1000多個縣、3萬多所農村學校。

  開啟教師隊伍建設新征程的方向

  目前,我國教育總體發展水平進入世界中上行列,各級各類教育普及程度均達到或超過中高收入國家平均水平,區域、城鄉教育差距進一步縮小,人民群眾教育獲得感不斷增強,是1732萬專任教師支撐起了全球最大規模的教育體系,助力了我國教育的大踏步前進。我國進入高質量發展階段,教育必須同黨和國家事業發展要求相適應、同我國綜合國力和國際地位相匹配,夯實經濟社會發展和國民素質提升的根基、培養更多適應高質量發展的各類人才。基礎教育是我國教育的基礎,教師是基礎的基礎;高等教育是我國教育的戰略制高點,教師是制高點的制高點;職業教育是我國教育的創新生長點,教師是生長點的生長點;立德樹人是教育的根本任務,培養教師是根本的根本。

  要清醒看到,雖然我國教育整體大踏步前進,但實現高質量發展還要付出巨大努力,讓人民滿意還任重道遠。有的地方對教育和教師工作重視不夠,在教育事業發展中重硬件輕軟件、重外延輕內涵的現象還比較突出,對教師隊伍建設的支持力度亟須加大;師范生培養模式改革有待深化,教師教育師資隊伍較為薄弱,教師教育體系建設有待加強;有的教師素質能力難以適應新時代人才培養需要,師德水平需要提升,專業化水平需要提高;教師特別是中小學教師職業吸引力不足,地位待遇有待提高;教師城鄉結構、學科結構分布不盡合理,準入、招聘、交流、退出等機制還不夠完善,管理體制機制亟須理順。

  新時代加強教師隊伍建設,要以高質量發展為主線,找準教師隊伍建設的突破口和著力點,以全面深化教師隊伍建設改革激發新發展活力,破除教師發展方面的深層次體制機制障礙,推動教師隊伍從專項管理向現代治理轉變,實現教師隊伍從基本支撐向高質量支撐轉型,開啟全面建設高素質專業化創新型教師隊伍的新征程。

  開啟教師隊伍建設新征程的重點

  “十四五”時期,以高質量發展為主線加強教師隊伍建設,要堅持以師德為魂、能力為本、管理為要、地位為基,讓廣大教師在崗位上有幸福感,在事業上有成就感,在社會上有榮譽感。

  ——加強師德師風建設,讓有信仰的人講信仰。習近平總書記強調,師德師風是評價教師隊伍素質的第一標準。要把這個“第一標準”落實在師德師風建設各項工作中。完善師德建設制度,實施師德師風建設工程,建立健全教育、宣傳、考核、監督、獎勵、懲處六大制度,堅持常抓不懈,有嚴格的制度規定,有日常的教育督導。打造一批師德師風建設基地,突出全方位全過程師德養成,推動教師成為先進思想文化的傳播者、黨執政的堅定支持者、學生健康成長的指導者和引路人。要把握好繼承和發展、高線引領和底線要求、嚴管和厚愛的關系,堅持“四個相統一”,落實新時代教師職業行為“十項準則”,健全師德師風長效機制。保持高壓態勢,堅決查處師德師風違規行為。

  大力振興教師教育,讓優秀的人培養更優秀的人。教師教育是教育事業的工作母機,是教師隊伍的源頭活水。要在加強體系上下功夫。健全以師范院校為主體、高水平綜合大學參與、優質中小學幼兒園為實踐基地的開放、協同、聯動的中國特色教師教育體系。建設國家教師教育改革實驗區,推動地方政府、高校和中小學協同育人。支持高水平綜合大學舉辦教師教育,發揮專業優勢,突出教師教育特色,重點培養教育碩士,適度培養教育博士。健全省市縣教師發展機構,推動教師終身學習和專業自主發展。要在提升層次上下功夫。提升培養層次,改革人才培養模式,穩步提升師范生綜合素質、專業水平和創新能力。加強師范生公費教育,吸引更多優秀青年報師范當老師。建立符合教育行業特點的教師招聘辦法,遴選樂教適教善教的優秀人才進入教師隊伍。要在質量保障上下功夫。落實院校分類評估,實施三級五類師范類專業認證,守好師范教育質量“生命線”,引導師范院校特色發展、追求卓越。要在創新融合上下功夫。激發教師應用信息技術的內生動力,引導教師主動適應信息化、人工智能等新技術變革,積極探索新時代教育教學方法。

  深化教師管理綜合改革,讓好老師不斷涌現。教師資源配置要“更均衡”。深化“縣管校聘”管理改革,切實發揮教育部門行業主管部門作用,統籌教師配置和管理。創新和規范中小學教師編制配備,加大教職工編制統籌配置和跨區域調整力度,向農村學校、薄弱學校、幼兒園傾斜。堅定不移實施好農村教師特崗計劃,優先滿足老少邊窮地區教師補充需要。繼續實施銀齡講學計劃,鼓勵支持樂于奉獻、身體健康的退休優秀教師到鄉村和基層學校支教講學。教師職業發展要“更通暢”。深化中小學教師職稱制度改革,提高中、高級教師崗位比例。健全職業院校教師管理制度,推動職業院校教師與企業工程技術人員、高技能人才雙向流動。教師考核評價要“破五唯”。切實改變唯論文、唯學歷、唯職稱、唯帽子、唯獎項等傾向,注重教師思想政治與師德考核,注重教育教學工作實績和貢獻,破除SCI至上,邊破邊立,發揮教師評價“指揮棒”良好導向作用。

  不斷提升教師地位待遇,讓尊師重教蔚然成風。要重投入。把教師隊伍建設作為教育投入重點予以優先保障,不斷提高教師工資待遇。完善中小學教師待遇保障機制。提高參加1+x證書試點職業院校的績效工資總額,支持高校建立健全有利于提高競爭力的內部分配機制。大力提升鄉村教師待遇,關心鄉村教師生活。要清負擔。規范各類檢查、考核、評比、填表及各類社會性事務,清理與教育教學無關的活動,切實減輕中小學教師不合理負擔。要立尊嚴。出臺中小學教育懲戒規則,保障和規范教師依法履行教育教學和管理職責,解決對學生不敢管、不善管問題,促進學生全面發展、健康成長。要強宣傳。健全教師國家榮譽表彰體系,加大宣傳力度,推出一批讓人喜聞樂見、能夠產生重大影響、展現教師新時代風貌的文學作品和影視作品,構建新時代尊師文化,弘揚中華民族尊師重教、崇智尚學的優良傳統。

相關文檔
竞技宝官网 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>