首頁 >  公開 >  教育文件 >  教育廳文件
遼委教通〔2020〕47號 中共遼寧省委教育工委 遼寧省教育廳關于印發關于進一步深化本科教學改革 全面提高人才培養質量的實施意見的通知

發布時間:2020-09-27

【 字體:

打印本頁

 

省內各普通本科高等學校:

  《關于進一步深化本科教學改革全面提高人才培養質量的實施意見》已經省委教育工作領導小組會議、省委常委會議審議通過,現印發給你們,請認真貫徹實施。

  

 

 

  中共遼寧省委教育工作委員會    

  遼寧省教育廳    

  2020年9月24日    

  (此件主動公開發布)

  

  關于進一步深化本科教學改革 全面提高人才培養質量的實施意見

  為深入貫徹落實習近平總書記關于教育的重要論述,以及在全國教育大會提出的關于調整優化高等教育布局結構、改進高等教育管理方式、積極投身實施創新驅動發展戰略、著重培養創新型復合型應用型人才的重要指示精神,認真實施《教育部關于深化本科教育教學改革全面提高人才培養質量的意見》(教高〔2019〕6號),加快推進一流本科建設,全面深化本科教學改革,堅持系統謀劃,強化統籌推進,進一步完善全員全過程全方位育人管理體系,真正讓學生忙起來,管理嚴起來,全面提高人才培養質量,結合我省高等教育實際,經省委省政府同意,現提出如下實施意見。

  一、加強思政教育,強化育人為本

  1.堅持立德樹人。全面加強高校黨的建設,毫不動搖地堅持社會主義辦學方向。進一步加強面向全體學生的馬克思主義理論教育,大力推進習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進頭腦,幫助學生塑造正確的世界觀、人生觀、價值觀,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。高校黨委書記、校長每學期至少給學生講授4個課時思政課。

  2.加強思政課程和課程思政建設。深化高校思想政治理論課改革創新,全面推進思想政治理論課建設思路創優、師資創優、教材創優、教法創優、機制創優、環境創優。明確課程思政建設目標要求和內容重點,深入挖掘課程思政元素,將其貫穿課程設置、教學大綱、課堂授課、教學研討、實驗實訓、作業論文各環節。開展好入學教育,加強理想信念教育,引導學生樹立正確的學習觀、擇業觀。加強思政課教師隊伍建設,將高校思政課教師培訓納入省委黨校年度培訓計劃。省教育廳每年選樹一批省級課程思政示范課程、教學名師和團隊,推廣課程思政建設先進經驗和做法。

  二、深化教學改革,強化過程管理

  3.優化專業結構。面向國家發展戰略、遼寧經濟社會發展和三次產業需求,加快“新工科、新農科、新醫科、新文科”建設步伐,加強數學、物理、化學、生物等基礎學科專業建設,強力推進高校專業供給側結構性改革,做實“調、停、轉、增”,調優專業結構布局,停撤不適應社會需求專業,將工作重點轉向打造優勢特色專業,鼓勵高校積極設置基礎研究、交叉學科相關專業,增設高端裝備、新材料、航空航天、新一代信息技術、新能源汽車、機器人、生物醫藥、節能環保、海洋工程等戰略性新興產業,以及公共衛生與預防醫學、養老護理等民生急需相關專業,形成規模適當、結構優化、優勢突出、特色鮮明的專業體系。各高校每學年調整比例控制在專業總數10%左右,并做好調減專業的師資培訓交流工作。

  4.加強課程建設。進一步強化課程建設的系統性、持續性,切實增強課程內容的前沿性和時代性,全面推動新知識、新技術和新成果進課程。不斷深化課程的教與學改革,進一步加強課堂教學管理,努力提高課程教學質量。科學設置課程和學分,堅決杜絕因人設課。大力加強專業和課程建設,推進更多的專業和課程入選教育部一流專業、一流課程“雙萬”計劃。學校要制定教材建設規劃,認真做好教材編寫、審核和選用工作,鼓勵支持高水平專家學者參與國家級教材編寫。

  5.深化課堂教學改革。進一步加強課程教學設計,深化教學模式改革,推動學習革命和質量革命。積極推廣小班化、混合式、翻轉課堂等教學改革,構建線上線下相結合的教學模式。改革學業評價方式,鼓勵由終結性評價向形成性評價轉變,構建多元化評價體系。深入實施“六卓越一拔尖”計劃2.0,加強基礎學科本科生培養。強力推進高校課程教考分離,實施題庫制度。各高校每學期開展一次課堂教學專項評比,每學年組織一次教師教學大賽。

  6.加強實踐教學。建立健全實踐教學導師制,專業教師都要承擔學生實踐教學指導任務,確保學生接受指導全覆蓋。大力推進應用型高校課堂教學改革,支持一線科研人員、工程師承擔教學任務。加強實踐教學平臺、教學實踐基地和實驗教學示范中心建設,建立與專業培養目標和畢業要求相適應的校內實習實訓基地。深化科教融合、產教融合,推進學校與科研院所、企業及地方合作,加快建設一批產學研一體化創新平臺、產教融合創新平臺和實習實訓基地。

  7.加強創新創業教育。推進創新創業教育與專業教育深度融合,加強創新創業平臺建設,支持學生早進課題、早進團隊、早進實驗室,注重培養學生的創新意識和創新能力。加強創新創業孵化基地建設,強化學生就業創業技能培訓,打通人才培養與就業的“最后一公里”。加強創新創業示范高校和優秀創新創業導師人才庫建設,培養造就一批具有國際水平的戰略科技人才、科技領軍人才、創新團隊,實施好大學生創新創業訓練計劃項目,舉辦好大學生創新創業大賽。學校要鼓勵支持教師參與學生創新創業活動指導,確保學生在校期間至少參加1項創新創業訓練計劃項目或大賽。

  8.推動學分制改革。進一步完善學分制,加快推進完全學分制建設,擴大學生學習自主權、選擇權。建立健全本科生學業導師制度,制訂個性化培養方案和學業生涯規劃。推進模塊化課程建設與管理,豐富優質課程資源,為學生選擇學分創造條件。支持高校建立與學分制改革和彈性學習相適應的管理制度,加強校際學分互認與轉化實踐。

  9.嚴把畢業出口關。嚴格畢業標準和學位授予標準,完善學業預警和退出機制。堅決取消畢業前“清考”。各高校和二級院系要分別制定《畢業設計(論文)指導實施細則》,強化畢業設計(論文)立題、選題、指導、答辯等全過程監控,嚴肅處理各類學業不端行為。進一步完善畢業設計(論文)指導教師資格準入制度,由副高級職稱以上教師擔任。

  10.提升教師教學能力。進一步加強教師隊伍建設,全面提升教師在教學組織與實施、教學研究與改革、信息技術與教學深度融合等方面的綜合能力。充分發揮教研室(系)等基層教學組織作用,聚焦人才培養、課程建設、課堂教學等方面內容,每學期至少開展10次集體教研活動。學校要定期開展教師教學能力提升培訓活動。加強高水平教師隊伍建設,每年遴選一批省級教學名師、優秀教學團隊、優秀基層教學組織。

  11.加強教師考核與評價。實施教師授課準入制度,完善青年教師助課制度。突出教學業績、教學成果在職稱評定、崗位聘任、績效分配中的比重,將教學成果與科研成果同等對待,引導教師潛心教書育人。進一步明確各類教師承擔本科生課程的教學課時要求,未達到本科授課學時要求的教師年度考核為不合格。嚴格執行教授為本科生授課制度,教授每年至少獨立為本科生講授一門課程(不少于32學時),連續兩年不承擔本科課程的教授轉出教師系列。

  12.強化教學質量監控。加強本科教學評估、專業評估、專業認證、課程評價、教師評價、學生評價、教學督導,完善本科教學質量和就業質量報告制度,形成以高校內部教學質量建設為主體,教育行政部門為主導,行業部門、學術組織和社會機構多方參與的質量保障體系。完善本科教學質量省級抽查抽測機制,將其納入高校績效考核指標體系。

  三、做好組織實施,強化績效考核

  13.加強組織領導。各高校要進一步落實“以本為本、四個回歸”的要求,加強對本科教學改革的領導,高校黨委會(常委會)和校長辦公會要把本科教學改革工作納入重要議題研究部署。學校每學年、二級院系每學期至少召開一次本科教學工作會議。高校各級領導干部、廣大教師要把主要精力投入到教學改革工作中,黨委書記、校長、分管教學工作副校長每學期聽課至少10次。學校要推進二級院系管理改革,賦予其更多的辦學自主權。加強學校教學管理部門隊伍建設,配齊配強教學管理人員,形成全員、全方位支持本科教學改革的良好氛圍。

  14.認真做好實施。各高校要制定學校本科教學改革實施方案,加強組織領導,加大經費投入力度,強化政策協調配套,加快建設高水平本科教育。樹立開放辦學思維,依托學科專業優勢,在人才培養、教師互聘、協同創新、國際交流等方面開展校際合作,充分發揮各校優質特色教育資源的示范、輻射和引領作用。加強宣傳教育,推介遼寧發展優勢和歷史文化,吸引畢業生在遼就業創業,建功立業。

  15.強化考核管理。以深化高等教育供給側結構性改革為主線,以市場和就業為導向,進一步完善考核評價體系,將本科教學改革、人才培養質量及就業率等相關工作納入對高校績效考核的重要內容,推動高校不斷深化本科教學改革。省教育廳、省政府教育督導室將適時開展對各高校的專項督查。嚴格落實問責制度,對履行職責不到位、落實進展嚴重滯后、弄虛作假的,將嚴肅追究高校相關人員責任。

竞技宝官网 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>